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ダイエーのおすすめレシピ

寄せ鍋

寄せ鍋

素材のおいしさを、しっかり味わえる

調理時間35
エネルギー343kcal
塩分3.6g
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MEMO

貝類は煮すぎると身が縮んでかたくなってしまうので、適宜煮ながら火が通ればすぐに食べましょう。

材料 (4人分)

ずわいがに(鍋用) 400g
えび 8尾
かき(むき身) 160g
はまぐり(砂出し済み) 8個
鶏もも肉 300g
絹ごし豆腐 300g
好みのきのこ 300g
白菜 8枚
長ねぎ 2本
春菊 1束
<薬味>
 柚子こしょう 適量
<鍋つゆ>
 水 8カップ
 めんつゆ(濃縮2倍) 1カップ
 塩 小さじ1
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作り方

1
えびは背ワタを取り除く。かきは洗って水気をきる。はまぐりは殻をきれいに洗う。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2
豆腐、きのこは食べやすい大きさにする。白菜は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め切りにする。春菊は食べやすい長さにちぎる。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、かに、1)と2)を入れ、煮ながら柚こしょうを煮汁で溶いた器に取っていただく。
※鍋あとはわかめとうどんを入れた「わかめうどん」がおすすめ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
343kcal
たんぱく質
37.1g
脂質
14.6g
炭水化物
18.8g
食物繊維
7.9g
カリウム
1607mg
カルシウム
308mg
マグネシウム
171mg
4.3mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
208μg
ビタミンD
78μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.96mg
ビタミンC
57mg
コレステロール
160mg