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ホワイトアスパラガスのゆで卵のせ

アスパラの甘みに卵のコク
調理時間15分
エネルギー138kcal
塩分2g
MEMO
ホワイトアスパラガスをゆで上げて温かい間に食べない場合は、ゆで汁ごと氷水にあてて冷ましましょう。
作り方
1
ゆで卵は黄身と白身に分けてあらく刻む。スモークサーモンはあらく刻む。
2
バターは香ばしい香りが出る程度に焦がして塩・こしょうを振る。
3
下処理したホワイトアスパラガスを器に盛って1)をのせ、2)をかける。
ホワイトアスパラガスの下処理
1)根元から1~2cmを切り落とし、穂先4~5cmから根元に向かってピーラーで薄く皮をむく。
2)熱湯に塩と1)の皮を入れて再度煮立て、ホワイトアスパラガスを根元から入れて火が通るまでゆでる。
※ゆでたてを食べる時以外は、ゆで汁ごと氷水にあてて急速に冷やす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 3.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 212mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 199μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 129mg