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ホワイトアスパラガスのゆで卵のせ

ホワイトアスパラガスのゆで卵のせ

アスパラの甘みに卵のコク

調理時間15
エネルギー138kcal
塩分2g
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MEMO

ホワイトアスパラガスをゆで上げて温かい間に食べない場合は、ゆで汁ごと氷水にあてて冷ましましょう。

材料 (2人分)

ホワイトアスパラガス 200g
ゆで卵 1個分
スモークサーモン 2枚
バター 15g
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ゆで卵は黄身と白身に分けてあらく刻む。スモークサーモンはあらく刻む。
2
バターは香ばしい香りが出る程度に焦がして塩・こしょうを振る。
3
下処理したホワイトアスパラガスを器に盛って1)をのせ、2)をかける。
ホワイトアスパラガスの下処理
1)根元から1~2cmを切り落とし、穂先4~5cmから根元に向かってピーラーで薄く皮をむく。
2)熱湯に塩と1)の皮を入れて再度煮立て、ホワイトアスパラガスを根元から入れて火が通るまでゆでる。
※ゆでたてを食べる時以外は、ゆで汁ごと氷水にあてて急速に冷やす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
138kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
9.7g
炭水化物
3.5g
食物繊維
1.4g
カリウム
212mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
12mg
1.3mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
84μg
ビタミンD
199μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
129mg