ダイエーのおすすめレシピ
かにちり

彩りも美しい、かにをたっぷり召しあがれ
調理時間30分
エネルギー192kcal
塩分3.4g
MEMO
かには火を通すと甘味が増します。火の通しすぎに気をつけておいしいタイミングにいただきます。ずわいがにのだしで、鍋あとの雑炊も楽しみましょう。
材料 (2人分)
生ずわいがにしゃぶしゃぶ用 | 2パック(500g) |
もめん豆腐 | 150g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
えのきだけ | 100g |
昆布だし | 4カップ |
ぽん酢しょうゆ・もみじおろし・万能ねぎ(小口切り) | 各適量 |
作り方
1
かには食べやすく切る。
2
豆腐、白菜、長ねぎ、春菊は食べやすく切り、えのきだけは小房に分ける。
3
鍋に昆布だしを煮立て、1)と2)を入れて煮えたところをいただく。ぽん酢しょうゆ、もみじおろし、万能ねぎを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食物繊維
- 8.9g
- カリウム
- 1587mg
- カルシウム
- 370mg
- マグネシウム
- 128mg
- 鉄
- 4.3mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 336μg
- ビタミンD
- 18μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.53mg
- ビタミンB2
- 0.8mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 34mg