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マーボー牡蠣

かきのうま味とコクで豆腐がおいしい
調理時間15分
エネルギー120kcal
塩分1.9g
MEMO
かきは「海のミルク」ともいわれ、うま味と栄養素を多く含みます。うま味の成分でもあり肝臓の解毒作用を助けるタウリン、免疫反応・組織の代謝や合成などを助ける亜鉛などを含み、冬の体力維持に心強い食材です。
作り方
1
かきは塩水(分量外)で振り洗いし、水気をきる。
2
豆腐は1.5cm角に切る。
3
フライパンに中華合わせ調味料広東式麻婆豆腐用を煮立て、豆腐とかきを加えて3分煮、長ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 120kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 190mg
- カルシウム
- 127mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 20mg