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マーボー牡蠣

マーボー牡蠣

かきのうま味とコクで豆腐がおいしい

調理時間15
エネルギー120kcal
塩分1.9g
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MEMO

かきは「海のミルク」ともいわれ、うま味と栄養素を多く含みます。うま味の成分でもあり肝臓の解毒作用を助けるタウリン、免疫反応・組織の代謝や合成などを助ける亜鉛などを含み、冬の体力維持に心強い食材です。

材料 (4人分)

かき(むき身) 160g
木綿豆腐 300g
長ねぎ(小口切り) 適量
中華合わせ調味料広東式麻婆豆腐用 1箱(110g)
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作り方

1
かきは塩水(分量外)で振り洗いし、水気をきる。
2
豆腐は1.5cm角に切る。
3
フライパンに中華合わせ調味料広東式麻婆豆腐用を煮立て、豆腐とかきを加えて3分煮、長ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
120kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
6g
炭水化物
7.3g
食物繊維
0.4g
カリウム
190mg
カルシウム
127mg
マグネシウム
54mg
1.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
20mg