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あさりのスープカレー

あさりのスープカレー

うま味とコクがたっぷりで後を引く味!

調理時間20
エネルギー594kcal
塩分5.5g
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MEMO

うま味たっぷりのあさりと火の通りやすい野菜でスープカレーを手早く作ります。好みでご飯にレモンを搾ったり、ご飯に少し手間をかけてレモンライス(ご飯にバター、レモン汁、塩を混ぜる)にしても香りさわやか。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト・ピーマン 各1個
しょうが・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
赤唐辛子 1本
<A>
 水 3カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
カレールウ 60g
カレー粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ご飯 400g
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作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
トマトはくし形切りにする。ピーマンは4等分にする。
3
鍋にサラダ油、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、続いて玉ねぎを炒める。Aと2)の野菜を加えて煮立て、ルウを溶き入れる。あさりを加えて殻が開いたらカレー粉を加える。器に盛ってご飯を添える。
※好みでパセリとこしょうを散らし、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
594kcal
たんぱく質
11.9g
脂質
15.8g
炭水化物
98.2g
食物繊維
4.1g
カリウム
540mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
101mg
4mg
食塩相当量
5.5g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
30mg