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春のサーモン丼

パパでも作れる簡単丼です
調理時間15分
エネルギー381kcal
塩分1.1g
MEMO
サーモン、菜の花、グリーンアスパラガスのそれぞれの風味と彩りを生かすために薄口しょうゆを利用します。
材料 (2人分)
お刺身サーモン | 200g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
菜の花 | 1/2束 |
黄パプリカ | 1/8個 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
おろしわさび | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 適量 |
作り方
1
菜の花、アスパラはゆでて食べやすく切り、小さじ1/2の薄口しょうゆをまぶす。パプリカは薄切りにする。
2
混ぜ合わせたAをご飯に加え、器に盛る。
3
サーモンは食べやすく切って小さじ2/3の薄口しょうゆをまぶし、2)にのせ、1)の菜の花とアスパラを添えてパプリカを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 29.3g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 606mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 86μg
- ビタミンD
- 407μg
- ビタミンE
- 7.3mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 99mg