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春の混ぜご飯

春の混ぜご飯

たけのこ、ふき、あさり!春の旬をめし上がれ

調理時間15
エネルギー417kcal
塩分3.1g
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MEMO

砂出し済みのあさりでも砂が気になるようなら、煮汁で直接火を通さず、先に酒蒸しして蒸し汁を茶こしでこし、うま味のある蒸し汁を煮汁に加えるとよいでしょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 100g
ふき(ゆでたもの) 1/4本
あさり(砂出し済み) 150g
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(濃縮2倍) 1/3カップ
ご飯(温かいもの) 400g
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作り方

1
たけのこは薄切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
鍋に1)、めんつゆ、水(具が浸る程度)を入れて汁気がなくなるまで煮(あさりは殻が開いたら取り出す)、ご飯によく混ぜ込んでからあさり(むき身)、ふき(斜め切り)を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
417kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
3.3g
炭水化物
83.2g
食物繊維
2.5g
カリウム
362mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
61mg
1.8mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
12mg