ダイエーのおすすめレシピ
甘夏入りポテトサラダ

ひと口サイズで食べやすい彩りサラダ
調理時間20分
エネルギー249kcal
塩分1.1g
MEMO
電子レンジで手早く簡単に作った粉ふきいもと電子レンジで下ゆでしたクリーンアスパラを使ったポテトサラダに爽やかな甘夏を組み合わせました。
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 |
甘夏(むき身) | 1個分 |
じゃがいも | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、大さじ1の水を入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱して火が通れば湯を捨て、塩・こしょうで下味を付け、ラップをして容器を振る。
2
アスパラは水洗いしてラップに包み、電子レンジで約1分加熱して斜めに切る。甘夏は食べやすくほぐす。薄輪切りにしたきゅうりと薄くいちょうに切ったにんじんは小さじ1/5の塩をなじませて水気を絞る。
3
ボウルに1)と2)、マヨネーズ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
※好みでレタスを敷く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 249kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 30.1g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 785mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 204μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 75mg
- コレステロール
- 27mg