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鶏手羽元のスープ煮

鶏から出るだしがくせになる味
調理時間20分
エネルギー255kcal
塩分4g
MEMO
鶏肉の表面を焼くことで煮崩れを防ぎます。アスパラは盛り付けの直前に入れて食感と色を保ちましょう。
材料 (2人分)
いきいき鶏手羽元 | 4本 |
グリーンアスパラガス | 1束 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
<A> | |
水 | 4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油・おろしにんにく | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は切り目を入れて塩・こしょう、おろしにんにくで下味を付ける。
2
アスパラは電子レンジで約1分加熱して半分に切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
3
鍋にサラダ油をなじませ、1)の鶏肉、2)の玉ねぎ、にんじんの順に炒め、Aを入れて煮立ったらアクを取り除き、弱火にして鶏肉に火を通し、薄口しょうゆと塩・こしょうで味付けし、アスパラを入れて温め、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 22g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 604mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 391μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 73mg