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鶏手羽元のスープ煮

鶏手羽元のスープ煮

鶏から出るだしがくせになる味

調理時間20
エネルギー255kcal
塩分4g
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MEMO

鶏肉の表面を焼くことで煮崩れを防ぎます。アスパラは盛り付けの直前に入れて食感と色を保ちましょう。

材料 (2人分)

いきいき鶏手羽元 4本
グリーンアスパラガス 1束
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
<A>
 水 4カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ2
 ローリエ 1枚
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油・おろしにんにく 各適量
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作り方

1
鶏肉は切り目を入れて塩・こしょう、おろしにんにくで下味を付ける。
2
アスパラは電子レンジで約1分加熱して半分に切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
3
鍋にサラダ油をなじませ、1)の鶏肉、2)の玉ねぎ、にんじんの順に炒め、Aを入れて煮立ったらアクを取り除き、弱火にして鶏肉に火を通し、薄口しょうゆと塩・こしょうで味付けし、アスパラを入れて温め、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
255kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
12.4g
炭水化物
22g
食物繊維
4.4g
カリウム
604mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
32mg
1.1mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
391μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
73mg