ダイエーのおすすめレシピ
あじのチーズ&トマトソース

子供も好きなトマト&チーズ味
調理時間15分
エネルギー260kcal
塩分1.8g
MEMO
あじは表面を香ばしく焼いてから玉ねぎとトマトソースを入れましょう。また、アスパラは電子レンジでゆでると手軽です。
材料 (2人分)
あじ(上身) | 160g |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 1枚 |
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) | 1束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
トマトソース | 150g |
白ワイン・塩・こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
あじは切り目を入れて白ワインを振ってしばらくおき、水気をふき取って塩・こしょうを振る。
2
にんにくは薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで香りが出るまで炒め、玉ねぎを炒めてしんなりしたら取り出し、オリーブオイルを足して1)のあじを入れて両面に焼色を付ける。
3
玉ねぎをもどしてトマトソースを加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、あじに火を通してチーズをのせ、器に盛って食べやすく切ったアスパラを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 260kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 813mg
- カルシウム
- 123mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 81μg
- ビタミンD
- 64μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 71mg