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あじのチーズ&トマトソース

あじのチーズ&トマトソース

子供も好きなトマト&チーズ味

調理時間15
エネルギー260kcal
塩分1.8g
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MEMO

あじは表面を香ばしく焼いてから玉ねぎとトマトソースを入れましょう。また、アスパラは電子レンジでゆでると手軽です。

材料 (2人分)

あじ(上身) 160g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) 1束
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマトソース 150g
白ワイン・塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
あじは切り目を入れて白ワインを振ってしばらくおき、水気をふき取って塩・こしょうを振る。
2
にんにくは薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで香りが出るまで炒め、玉ねぎを炒めてしんなりしたら取り出し、オリーブオイルを足して1)のあじを入れて両面に焼色を付ける。
3
玉ねぎをもどしてトマトソースを加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、あじに火を通してチーズをのせ、器に盛って食べやすく切ったアスパラを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
260kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
11.8g
炭水化物
15.5g
食物繊維
3g
カリウム
813mg
カルシウム
123mg
マグネシウム
56mg
1.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
81μg
ビタミンD
64μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
71mg