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かしわのすき焼き
いにしえの都の味が今に続きます
調理時間25分
エネルギー466kcal
塩分3.6g
MEMO
「かしわ」は茶褐色の和鶏の俗称で、羽の形が「柏の葉」に似ていることから名付けられました。
材料 (2人分)
かしわ(鶏もも肉) | 200g |
もめん豆腐 | 150g |
新玉ねぎ | 1個 |
春菊 | 1/2束 |
にんじん | 1/4本 |
糸こんにゃく | 100g |
酒・砂糖・しょうゆ | 各適量 |
卵 | 適量 |
作り方
1
材料はすべて食べやすく切る。こんにゃくは下ゆでする。
2
鍋を熱してかしわを皮目から炒め、砂糖を振りかける。砂糖が溶けてきたら1)の残りの具材加える。砂糖、しょうゆ、酒で味をととのえ、煮ながら卵を付けて食べる。
※鍋のしめはうどんで。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 466kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 31.7g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 934mg
- カルシウム
- 241mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 436μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.54mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 309mg