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焼あじの春雨サラダ

旬のあじとサニーレタスのさっぱりサラダ
調理時間15分
エネルギー165kcal
塩分2.4g
MEMO
春雨は熱湯に浸けてもどすことで、食感が残ります。あじの塩焼きを多めに作ったら、のどごしの良い春雨と組み合わせて主菜にもなるボリュームサラダに仕上げましょう。
材料 (2人分)
あじ(上身) | 150g |
春雨 | 20g |
サニーレタス | 4枚 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
酢・レモン・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖・ごま油 | 各小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
あじは塩焼きにし、皮や骨を取り除いて身をあらくほぐす。
2
春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。サニーレタスは2枚を1cm幅に切る。トマトは半月の薄切りにする。きゅうりはタテ半分の斜め薄切りにする。
3
1)と2)の春雨、サニーレタス、きゅうりを混ぜ合わせたAで和え、残りのサニーレタスとトマトを敷いた器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 17g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 13.9g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 537mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 83μg
- ビタミンD
- 60μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 58mg