ダイエーのおすすめレシピ
ミニトマトの食べジャム

甘さひかえめなのでそのまま食べても
調理時間10分
エネルギー122kcal
MEMO
※エネルギー・塩分は全量です。
※調理時間に冷ます時間は含みません。
味が濃厚なミニトマトを使ったフルーツのようにおいしい野菜の食べジャムは、ぜひ作ってほしい一品です。冷蔵庫でひんやり冷やして、チーズと合わせるのもおいしいですよ。
作り方
1
ミニトマトはヘタを取り、水洗いして水気をふき取り、なり口の部分を切り取って深さ1cmの切り込みを入れる。
2
大きめの耐熱ボウルに1)、甘味料、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで7~8分加熱し、サッと混ぜ合わせてあら熱を取る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 22g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 875mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 240μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 99mg
- コレステロール
- 0mg