ダイエーのおすすめレシピ
豚しゃぶの香味ぶっかけ麺

ボリューム満点の涼味麺です
調理時間15分
エネルギー658kcal
塩分3.5g
MEMO
豚肉のたんぱく質に、体を温めるビタミンEを含んだアボカド、食欲をそそる香味野菜を添えてバランスよく冷たい麺をいただきましょう。
材料 (2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
アボカド・トマト(角切り) | 各1個分 |
みょうが・大葉(細切り) | 各適量 |
そうめん | 4束 |
めんつゆ(ストレート)・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、氷水に取って水気をきる。
2
豚肉は1)の湯でしゃぶしゃぶの要領でゆで、氷水に取る。
3
器にそうめんを盛って豚肉をのせ、アボカド、トマト、みょうが、大葉をのせる。わさびを添え、めんつゆをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 658kcal
- たんぱく質
- 24g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 91.5g
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 767mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 42μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 31mg