ダイエーのおすすめレシピ
ほたてとたこのフルーツサラダ

目でも楽しみたい彩り豊かな一皿
調理時間15分
エネルギー166kcal
塩分1.2g
MEMO
ほたてをサッと熱湯にくぐらせたらすぐに氷水に取り、余熱がまわらないようにしましょう。グレープフルーツがサラダにジューシーなさわやかさをプラスします。
材料 (2人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 5個 |
湯たこ | 80g |
グレープフルーツ(むき身) | 5房 |
トマト | 1個 |
塩・こしょう・レモン汁・エキストラバージンオリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
ほたてはそぎ切ってサッと湯引きして氷水に取り、水気をふいて塩・こしょう、レモン汁で軽く下味を付ける。たこはそぎ切る。
2
グレープフルーツは半分に切り、トマトは薄めのくし形に切る。
3
器に1)と2)を盛り合わせ、塩・こしょう、レモン汁を振り、オリーブオイルをかける。
※好みであらびき黒こしょう、ルッコラ、バルサミコ酢を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 166kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 10.4g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 635mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 85mg