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ほたてとたこのフルーツサラダ

ほたてとたこのフルーツサラダ

目でも楽しみたい彩り豊かな一皿

調理時間15
エネルギー166kcal
塩分1.2g
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MEMO

ほたてをサッと熱湯にくぐらせたらすぐに氷水に取り、余熱がまわらないようにしましょう。グレープフルーツがサラダにジューシーなさわやかさをプラスします。

材料 (2人分)

ほたて貝柱(刺身用) 5個
湯たこ 80g
グレープフルーツ(むき身) 5房
トマト 1個
塩・こしょう・レモン汁・エキストラバージンオリーブオイル 各適量
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作り方

1
ほたてはそぎ切ってサッと湯引きして氷水に取り、水気をふいて塩・こしょう、レモン汁で軽く下味を付ける。たこはそぎ切る。
2
グレープフルーツは半分に切り、トマトは薄めのくし形に切る。
3
器に1)と2)を盛り合わせ、塩・こしょう、レモン汁を振り、オリーブオイルをかける。
※好みであらびき黒こしょう、ルッコラ、バルサミコ酢を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
166kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
4.5g
炭水化物
10.4g
食物繊維
1g
カリウム
635mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
67mg
0.6mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
85mg