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トマトと豚こまの甘酢炒め

トマトの酸味がアクセントに
調理時間20分
エネルギー332kcal
塩分2.7g
MEMO
甘酢あんをからみやすくするために、豚肉に小麦粉をまぶしました。食感が均一になるよう、フライパンに重ならないように広げて炒め、火を通しましょう。
材料 (2人分)
豚こまぎれ肉 | 100g |
トマト | 1と1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
<A> | |
酒・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
<B> | |
水・砂糖 | 各大さじ2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
鶏がらスープ顆粒・片栗粉 | 各小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉はこしょう、ごま油と少量のAをもみ込んで小麦粉をまぶす。
2
トマトはくし形に切る。玉ねぎとピーマンは一口大に切る。熱してサラダ油をなじませたフライパンで玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒めて一度取り出す。
3
2)のフライパンにサラダ油を足して1)の豚肉を炒め、混ぜ合わせた残りのAとBでとろみをつけ、2)をもどして手早く炒め合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 332kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 17.9g
- 炭水化物
- 27g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 572mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 32mg