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トマトと豚こまの甘酢炒め
																		トマトの酸味がアクセントに
調理時間20分
																																	エネルギー332kcal
																																	塩分2.7g
																					MEMO
甘酢あんをからみやすくするために、豚肉に小麦粉をまぶしました。食感が均一になるよう、フライパンに重ならないように広げて炒め、火を通しましょう。
材料 (2人分)
| 豚こまぎれ肉 | 100g | 
| トマト | 1と1/2個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| ピーマン | 1個 | 
| <A> | |
| 酒・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 | 
| <B> | |
| 水・砂糖 | 各大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ1と1/2 | 
| 鶏がらスープ顆粒・片栗粉 | 各小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						豚肉はこしょう、ごま油と少量のAをもみ込んで小麦粉をまぶす。										
									
																						2
																					
										
																						トマトはくし形に切る。玉ねぎとピーマンは一口大に切る。熱してサラダ油をなじませたフライパンで玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒めて一度取り出す。										
									
																						3
																					
										
																						2)のフライパンにサラダ油を足して1)の豚肉を炒め、混ぜ合わせた残りのAとBでとろみをつけ、2)をもどして手早く炒め合わせ、器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 332kcal
 - たんぱく質
 - 12.6g
 - 脂質
 - 17.9g
 - 炭水化物
 - 27g
 - 食物繊維
 - 2.5g
 - カリウム
 - 572mg
 - カルシウム
 - 30mg
 - マグネシウム
 - 37mg
 - 鉄
 - 0.7mg
 - 食塩相当量
 - 2.7g
 - レチノール当量
 - 57μg
 - ビタミンD
 - 2μg
 - ビタミンE
 - 2.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.45mg
 - ビタミンB2
 - 0.13mg
 - ビタミンC
 - 31mg
 - コレステロール
 - 32mg
 
                