ダイエーのおすすめレシピ
照り焼きハンバーガー

らく楽生ハンバーグで手軽に作れる
調理時間15分
エネルギー528kcal
塩分2.7g
MEMO
市販のハンバーグ生地を利用したボリュームたっぷりのハンバーガーです。照り焼きタレやマヨネーズと相性の良い夏野菜のオクラをトッピングしました。
材料 (2人分)
生ハンバーグ | 2個 |
オクラ(ゆでたもの) | 2本分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
トマト(輪切り)・レタス | 各適量 |
バーガーバンズ | 2個 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍)・みりん | 各大さじ2 |
水・片栗粉 | 各小さじ1/2 |
マヨネーズ・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ハンバーグの生地は形をととのえ、熱してサラダ油をなじませたフライパンで両面に焼き色を付け、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2個で約4分加熱する。
2
1)のフライパンにAを入れて混ぜながら煮立て、とろみがつけば1)のハンバーグをもどして手早くからめる。
3
バーガーバンズを焼いてマヨネーズを塗り、適当な大きさにちぎったレタス、トマト、2)、小口切りにしたオクラ、水にさらして水気をしっかりきった玉ねぎ、マヨネーズの順に重ねてはさむ。
※好みでバンズにマスタードを塗る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 528kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 29.4g
- 炭水化物
- 45.7g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 204mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 6mg