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照り焼きハンバーガー

照り焼きハンバーガー

らく楽生ハンバーグで手軽に作れる

調理時間15
エネルギー528kcal
塩分2.7g
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MEMO

市販のハンバーグ生地を利用したボリュームたっぷりのハンバーガーです。照り焼きタレやマヨネーズと相性の良い夏野菜のオクラをトッピングしました。

材料 (2人分)

生ハンバーグ 2個
オクラ(ゆでたもの) 2本分
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
トマト(輪切り)・レタス 各適量
バーガーバンズ 2個
<A>
 めんつゆ(濃縮2倍)・みりん 各大さじ2
 水・片栗粉 各小さじ1/2
マヨネーズ・サラダ油 各適量
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作り方

1
ハンバーグの生地は形をととのえ、熱してサラダ油をなじませたフライパンで両面に焼き色を付け、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2個で約4分加熱する。
2
1)のフライパンにAを入れて混ぜながら煮立て、とろみがつけば1)のハンバーグをもどして手早くからめる。
3
バーガーバンズを焼いてマヨネーズを塗り、適当な大きさにちぎったレタス、トマト、2)、小口切りにしたオクラ、水にさらして水気をしっかりきった玉ねぎ、マヨネーズの順に重ねてはさむ。
※好みでバンズにマスタードを塗る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
528kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
29.4g
炭水化物
45.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
204mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
17mg
0.2mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
6mg