ダイエーのおすすめレシピ
チーズのスパイシートマトジャム

彩り鮮やか!華やかなおもてなしに
調理時間15分
エネルギー471kcal
塩分2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
チーズとジャムの組み合わせはクラッカーにのせる他、サンドイッチでもおいしくいただけます。カレーの薬味にもおすすめです。
材料 (作りやすい分量)
カマンベールチーズ | 1個 |
トマト | 1個 |
しょうが(薄切り) | 5g |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
レーズン | 小さじ1 |
三温糖 | 大さじ3 |
りんご酢 | 大さじ2 |
シナモンパウダー | 少々 |
作り方
1
トマトは湯むきして種と皮を取り除き、あらく刻む。
2
鍋に1)としょうが、玉ねぎ、三温糖を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取ってレーズンとりんご酢を加え、ポッテリとするまで煮てシナモンを加え、あら熱を取って冷やす。
3
チーズを食べやすく切って2)をかける。
※好みでクラッカーにのせ、セルフィーユを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 471kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 40.7g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 532mg
- カルシウム
- 483mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 308μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 87mg