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なすとさんまの秋パスタ

なすとさんまの秋パスタ

さんまの香ばしさが絶品の一皿

調理時間25
エネルギー752kcal
塩分2.5g
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MEMO

なすは水っぽくならないよう軽く塩をしておくのがポイントです。そうすることでアクが出るのも抑えられます。

材料 (2人分)

なす 1個
さんま 2尾
にんにく(輪切り) 1片分
赤唐辛子 1本
スパゲティ 160g
しょうゆ・酒  各大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
大葉 3枚
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作り方

1
なすは輪切りにし、軽く塩を振る。さんまは三枚おろしにして食べやすく切り、軽く塩・こしょうする。
2
塩を加えた熱湯でスパゲティをゆではじめる。
3
フライパンに半量のオリーブオイルをなじませ、なすを焼いて取り出す。残りのオリーブオイルを足し、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒めて香りが出たら1)のさんまを焼き、酒を振る。
4
ゆで立てのスパゲティ、3)のなす、しょうゆ、ゆで汁1/4カップを加えて手早く炒め合わせ、器に盛って刻んだ大葉を散らす。
※好みですだちを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
752kcal
たんぱく質
30.3g
脂質
38.4g
炭水化物
62.4g
食物繊維
3.4g
カリウム
515mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
87mg
2.8mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
760μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
66mg