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えびチャウダー

えびチャウダー

プリプリのえびがおいしい

調理時間15
エネルギー260kcal
塩分1.8g
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MEMO

チャウダーとは二枚貝(はまぐり、あさり、かきなど)を主に野菜などを煮込んだアメリカの代表的なスープです。今回は淡泊で風味の良いえびでアレンジしました。野菜はかぼちゃやじゃがいも、かぶ、トマトなどもよく合います。

材料 (2人分)

牛乳 1カップ
えび 6尾
さつまいも 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
冷凍コーン 大さじ3
<A>
 コンソメ 1/2個
 水 1カップ
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各適量
バター 20g
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作り方

1
えびは背ワタ、殻、尾を取ってぶつ切りにする。野菜は角切りにする。
2
鍋にバターをなじませて1)をサッと炒め合わせ、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
3
Aを加えてやわらかくなるまで煮、牛乳とコーンを加えて煮立ったら塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
4
※好みでセルフィーユをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
260kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
9.4g
炭水化物
32.2g
食物繊維
2.9g
カリウム
519mg
カルシウム
223mg
マグネシウム
38mg
0.7mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
225μg
ビタミンD
3.3μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
69mg