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肉団子のカレー鍋 レシピ

肉団子のカレー鍋

大人気のカレー鍋で野菜もしっかり

調理時間20
エネルギー485kcal
塩分6.1g
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MEMO

煮汁にめんつゆを使用すると、しょうゆの香りとかつおのうま味や風味が加わるので、鍋あとはご飯以外にゆでたうどんはもちろん、そうめんや日本そばも楽しむことができます。

材料 (4人分)

肉だんご 12個
ブロッコリー(小房に分けたもの) 160g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
キャベツ 4枚
トマト 1個
里いも 200g
生しいたけ 8枚
えのきだけ 80g
ご飯 200g
ピザ用チーズ 60g
<鍋つゆ>
 水 4と1/2カップ
 カレールウ 80g
 めんつゆ(濃縮2倍) 1/2カップ
※市販のカレー鍋スープでも手軽に作れます。

作り方

1
野菜は食べやすく切る。きのこは食べやすくする。
2
ブロッコリーは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。
3
鍋に鍋つゆを煮立てて肉だんご、1)、2)を入れて煮ながらいただく。
<鍋あと>ご飯とチーズを入れて、カレーリゾット風に。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
485kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
18.3g
炭水化物
60.1g
食物繊維
8g
カリウム
970mg
カルシウム
175mg
マグネシウム
54mg
2.2mg
食塩相当量
6.1g
レチノール当量
256μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
85mg
コレステロール
16mg