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ダイエーのおすすめレシピ

しじみスープ

しじみスープ

さっぱり味でもスタミナしっかり

調理時間15
エネルギー48kcal
塩分1.7g
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MEMO

食感のよいれんこん入りのしじみスープは、こしょうがアクセント。れんこんはクセのないやさしい味わいなのでしじみのうま味がしみておいしいです。れんこんをすりおろして、とろみのあるスープに仕上げるのもよいでしょう。

材料 (2人分)

しじみ(砂出し済み) 150g
れんこん 80g
昆布だし 2と1/4カップ
大さじ1/2
<A>
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
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作り方

1
しじみは殻と殻をこすり合わせて水洗いする。
2
れんこんはいちょう切りにする。
3
鍋に1)と2)、昆布だし、酒を入れ、火にかけて煮立ったらアクを取る。れんこんに火が通ったらAで味付けする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
48kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.2g
炭水化物
8.7g
食物繊維
0.7g
カリウム
491mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
18mg
1.2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
15mg