ダイエーのおすすめレシピ
秋の実りのみそ汁
具沢山のやさしい味わい
調理時間15分
エネルギー139kcal
塩分2.5g
MEMO
新米ごはんの朝定食「ご飯・みそ汁・いくらのしょうゆ漬け・焼鮭・ねぎ入り卵焼き・香の物」
さつまいもや玉ねぎの甘味がカラダをやさしく目覚めさせてくれるみそ汁です。しめじに含まれる食物繊維、さつまいもに含まれるビタミンCと春菊に含まれるカロテンなどでカラダの調子を整えて1日を元気にスタートさせましょう。
作り方
1
さつまいもは食べやすく切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋にだし汁を煮立て、1)と玉ねぎを入れて煮る。
3
さつまいもに火が通ったらみそを溶き入れ、食べやすくちぎった春菊を入れてサッと煮、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 1.3g
- 炭水化物
- 28.6g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 651mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 22μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 0mg