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ダイエーのおすすめレシピ

秋の実りのみそ汁

秋の実りのみそ汁

具沢山のやさしい味わい

調理時間15
エネルギー139kcal
塩分2.5g
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MEMO

新米ごはんの朝定食「ご飯・みそ汁・いくらのしょうゆ漬け・焼鮭・ねぎ入り卵焼き・香の物」
さつまいもや玉ねぎの甘味がカラダをやさしく目覚めさせてくれるみそ汁です。しめじに含まれる食物繊維、さつまいもに含まれるビタミンCと春菊に含まれるカロテンなどでカラダの調子を整えて1日を元気にスタートさせましょう。

材料 (2人分)

さつまいも 1/2本
しめじ 50g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
春菊 適量
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ2
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作り方

1
さつまいもは食べやすく切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋にだし汁を煮立て、1)と玉ねぎを入れて煮る。
3
さつまいもに火が通ったらみそを溶き入れ、食べやすくちぎった春菊を入れてサッと煮、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
139kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
1.3g
炭水化物
28.6g
食物繊維
3.8g
カリウム
651mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
44mg
1.5mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
22μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
0mg