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ビタミンスイートポテト

ビタミンスイートポテト

ほのかな酸味の、さっぱりスイーツ

調理時間50
エネルギー531kcal
塩分0.2g
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MEMO

さつまいもには加熱に強い状態でビタミンCが含まれ、さらにみかんを加えてビタミンCが豊富なスイートポテトに仕上げました。

材料 (2個分)

りんご(皮付き・5mm厚さのいちょう切り) 1/2個分
みかん(むき身) 2個分
さつまいも 1本(300g)
生クリーム 1/4カップ
バター 20g
砂糖 40g
卵黄 1個分
小さじ1/2
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作り方

1
りんごは耐熱ボウルに入れ、みかんと砂糖を加えてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。飾り用に適量残して鍋に移す。
2
さつまいもは皮付きのまま、ぬれたキッチンペーパー、ラップの順に包み、電子レンジで約6分加熱する。皮をケースとして残し、中をくり抜いてつぶす。1)の鍋に入れて、弱火で練る。
3
生クリーム、バター、半量の卵黄を加えて混ぜ合わせ、皮のケースに詰めて残りの1)を飾る。残った卵黄と水を合わせて表面に塗り、180℃のオーブンで約15分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
531kcal
たんぱく質
4g
脂質
20.9g
炭水化物
83.2g
食物繊維
4.6g
カリウム
882mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
48mg
1.4mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
219μg
ビタミンD
14μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
93mg