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しめじと里いも入り肉豆腐

たっぷり野菜でボリュームアップ
調理時間20分
エネルギー552kcal
塩分3.5g
MEMO
牛肉は豆腐や里いもに味が含むまで煮続けるとかたくなるので、一度取り出して、仕上げに再度加えて温めましょう。
材料 (2人分)
牛こまぎれ肉 | 150g |
木綿豆腐 | 150g |
里いも | 150g |
しめじ(小房に分けたもの) | 100g |
にんじん | 1/4本 |
青ねぎ | 5本 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ2と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豆腐、にんじん、青ねぎは食べやすく切る。里いもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ぬれたペーパータオルとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱して皮をむく(大きければ半分に切る)。
2
鍋にサラダ油を熱し、牛肉、にんじん、しめじを入れて炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮立て、肉を取り出す。
3
2)の鍋に豆腐と里いもを入れて弱火で煮含める。牛肉をもどし、青ねぎを加えてサッと煮、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 552kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 35.5g
- 炭水化物
- 32.3g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 1184mg
- カルシウム
- 132mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 210μg
- ビタミンD
- 44μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 67mg