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しめじと里いも入り肉豆腐

しめじと里いも入り肉豆腐

たっぷり野菜でボリュームアップ

調理時間20
エネルギー552kcal
塩分3.5g
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MEMO

牛肉は豆腐や里いもに味が含むまで煮続けるとかたくなるので、一度取り出して、仕上げに再度加えて温めましょう。

材料 (2人分)

牛こまぎれ肉 150g
木綿豆腐 150g
里いも 150g
しめじ(小房に分けたもの) 100g
にんじん 1/4本
青ねぎ 5本
<A>
 だし汁 1カップ
 酒 1/4カップ
 砂糖・しょうゆ 各大さじ2と1/2
サラダ油 適量
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作り方

1
豆腐、にんじん、青ねぎは食べやすく切る。里いもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ぬれたペーパータオルとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱して皮をむく(大きければ半分に切る)。
2
鍋にサラダ油を熱し、牛肉、にんじん、しめじを入れて炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮立て、肉を取り出す。
3
2)の鍋に豆腐と里いもを入れて弱火で煮含める。牛肉をもどし、青ねぎを加えてサッと煮、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
552kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
35.5g
炭水化物
32.3g
食物繊維
5.1g
カリウム
1184mg
カルシウム
132mg
マグネシウム
80mg
2.5mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
210μg
ビタミンD
44μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
67mg