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かぼちゃのゆず煮

かぼちゃの甘味と柚子の香りがよく合う
調理時間25分
エネルギー119kcal
塩分0.1g
MEMO
かぼちゃはカロテンなどのビタミン類を豊富に含むので、粘膜を保護する効果があります。寒さが厳しく風邪などをひきやすい冬には貴重な食材で、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはこのためです。
作り方
1
かぼちゃは食べやすく切り、ところどころ皮をむいて耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶして約15分おく。
2
1)にAを加え、かぼちゃの高さの1/2程度まで水を足して柚子(輪切り)を入れる。ラップをして電子レンジで約3分加熱して煮上げる。
※好みで柚子の皮を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 28.4g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 406mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 282μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 0mg