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海鮮寄せ鍋

海鮮寄せ鍋

海の幸のうま味がたっぷり

調理時間20
エネルギー410kcal
塩分9.3g
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MEMO

たっぷりの魚介類に肉、野菜、豆腐などを薄味のだしで煮て煮えばなを取り分けていただく家庭料理のご馳走です。具は好みで変えてもかまいませんが、味の出る甲殻類や貝類を取り混ぜるのがおすすめです。

材料 (4人分)

生ずわいがに 600g
えび 8尾
かき(むき身) 200g
ほたて 8個
白菜 8枚
長ねぎ 2本
春菊 1束
好みのきのこ 200g
豆腐 300g
寄せ鍋つゆ(市販) 2袋
うどん 2食分
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作り方

1
かには食べやすく切り、えびは背ワタを取り、かきは洗う。残りの具材も食べやすく切る。
2
鍋につゆを煮立て、具材を入れる。火が通ったものから、汁ごと器に取り分けていただく。お鍋の後は、うどん(ほぐす程度にゆでたもの)を入れていただく。
※好みで柚子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
410kcal
たんぱく質
41g
脂質
6.3g
炭水化物
49.1g
食物繊維
7.6g
カリウム
1458mg
カルシウム
361mg
マグネシウム
168mg
4.3mg
食塩相当量
9.3g
レチノール当量
180μg
ビタミンD
42μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.65mg
ビタミンC
58mg
コレステロール
99mg