ダイエーのおすすめレシピ
薄切り肉のトマトビーフシチュー

ほどよい酸味のあっさりシチュー
調理時間30分
エネルギー396kcal
塩分2.4g
MEMO
トマトを入れて酸味とうま味をプラスし、また、煮汁の水分にも利用しているので2個合わせて300gを目安に使いましょう。じゃがいもは煮くずれにくい粘質のメイクイーンが向いています。
材料 (10皿分)
ビーフシチュールウ | 1箱 |
牛肩ロース薄切り肉 | 600g |
玉ねぎ | 2個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
トマト | 2個 |
水 | 5と1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
牛肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に、じゃがいもとにんじんはくし形に、トマトは一口大に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、水とじゃがいもを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
3
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、トマトを加えて再び弱火で混ぜながら約10分煮込む。
※好みでパセリ(みじん切り)を散らす。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 396kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 26.9g
- 炭水化物
- 24.2g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 518mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 154μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 44mg