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薄切り肉のトマトビーフシチュー

薄切り肉のトマトビーフシチュー

ほどよい酸味のあっさりシチュー

調理時間30
エネルギー396kcal
塩分2.4g
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MEMO

トマトを入れて酸味とうま味をプラスし、また、煮汁の水分にも利用しているので2個合わせて300gを目安に使いましょう。じゃがいもは煮くずれにくい粘質のメイクイーンが向いています。

材料 (10皿分)

ビーフシチュールウ 1箱
牛肩ロース薄切り肉 600g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
トマト 2個
5と1/2カップ
サラダ油 大さじ2
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作り方

1
牛肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に、じゃがいもとにんじんはくし形に、トマトは一口大に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、水とじゃがいもを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
3
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、トマトを加えて再び弱火で混ぜながら約10分煮込む。
※好みでパセリ(みじん切り)を散らす。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
396kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
26.9g
炭水化物
24.2g
食物繊維
2.2g
カリウム
518mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
28mg
0.9mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
154μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
44mg