ダイエーのおすすめレシピ
あさりと春野菜の洋風酒蒸し
潮の香りと鮮やかな緑が春らしい
調理時間15分
エネルギー169kcal
塩分2.3g
MEMO
あさりには鉄が含まれています。ブロッコリーには鉄の吸収をたすけるビタミンCが含まれています。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 300g |
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) | 100g |
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) | 1束分 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
バター | 30g |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・あらびき白こしょう | 各適量 |
作り方
1
あさりは殻をきれいに洗う。アスパラガスは食べやすく切る。
2
鍋ににんにくとバターを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。あさりと白ワインを入れて蓋をし、強火で蒸し煮にする。
3
貝の殻が開いたらブロッコリーとアスパラガスを加えて塩・こしょうをし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 430mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 129μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 69mg
- コレステロール
- 56mg