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あさりと春野菜の洋風酒蒸し

あさりと春野菜の洋風酒蒸し

潮の香りと鮮やかな緑が春らしい

調理時間15
エネルギー169kcal
塩分2.3g
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MEMO

あさりには鉄が含まれています。ブロッコリーには鉄の吸収をたすけるビタミンCが含まれています。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 100g
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) 1束分
にんにく(薄切り) 1片分
バター 30g
白ワイン 大さじ1
塩・あらびき白こしょう 各適量
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作り方

1
あさりは殻をきれいに洗う。アスパラガスは食べやすく切る。
2
鍋ににんにくとバターを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。あさりと白ワインを入れて蓋をし、強火で蒸し煮にする。
3
貝の殻が開いたらブロッコリーとアスパラガスを加えて塩・こしょうをし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
169kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
12.8g
炭水化物
6.1g
食物繊維
3.3g
カリウム
430mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
80mg
3.2mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
129μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
69mg
コレステロール
56mg