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さわらと野菜の蒸し煮

さわらと野菜の蒸し煮

さっぱりおいしい春色イタリアン

調理時間20
エネルギー286kcal
塩分1.6g
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MEMO

蒸し煮とは少量の水分や素材に含まれる水分で、蓋をして蒸すように加熱する方法です。野菜は甘味のあるものや水分のあるものを入れるのがポイントです。

材料 (2人分)

さわら(切り身) 2切れ
菜の花 6本
スナップえんどう 6枚
玉ねぎ・黄パプリカ 各1/4個
ミニトマト 10個
白ワイン 1/2カップ
塩・こしょう・エキストラバージンオリーブオイル 各適量
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作り方

1
さわらは塩・こしょうをする。
2
菜の花、スナップえんどうはそれぞれゆでる。玉ねぎは薄切り、パプリカは食べやすく切る。
3
フライパンに玉ねぎとパプリカを入れて塩をし、1)をのせてワインを振りかけ、蓋をして強火で蒸し煮にする。
4
菜の花、スナップえんどう、ミニトマトを加えてオリーブオイルを回しかけ、器に盛る。
※好みでレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
286kcal
たんぱく質
19g
脂質
13.9g
炭水化物
13g
食物繊維
3g
カリウム
811mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
54mg
2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
111μg
ビタミンD
5.6μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
89mg
コレステロール
48mg