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ダイエーのおすすめレシピ

あんかけスパ

あんかけスパ

黒こしょうがピリッとおいしい

調理時間15
エネルギー698kcal
塩分4.8g
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MEMO

名古屋の証券街で誕生し、独自の「洋食」として進化発展した料理です。油で炒めたスパゲティに、ピリッとこしょう風味のソースが特徴で、地元では「尾張名古屋は城で持つ、あんかけスパなら腹も持つ」とうたわれ、今や中京圏全域を席巻し、全国区へと躍進中です。

材料 (2人分)

スパゲティ(太め) 200g
<A>
 ミートソース 200g
 水 2カップ
 コンソメ 1/2個
 ケチャップ 大さじ3
 あらびき黒こしょう 小さじ1
<B>
 トマト(あらく刻んだもの) 1個分
 ピーマン(細切り) 2個分
 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
 ウインナー(斜め薄切り) 4本分
 塩・あらびき黒こしょう・片栗粉 各適量
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
Aを煮立て、塩で味をととのえて片栗粉(大さじ1/2を同量の水で溶く)でとろみをつける。
2
スパゲティは塩を加えた熱湯でゆで、水気をきる。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、Bの具を炒めて軽く塩・こしょうで味をととのえる。2)のスパゲティを加えてサッと炒め合せ、器に盛って1)をかける。
※好みで目玉焼きをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
698kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
22.2g
炭水化物
98.8g
食物繊維
6g
カリウム
704mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
68mg
3.3mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
103μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
17mg