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あさりと春野菜のスパゲティ

うま味たっぷり、彩りパスタ
調理時間20分
エネルギー491kcal
塩分2.5g
MEMO
あさりは長い時間加熱すると身が縮みます。あさりの口が開いたら手早く仕上げるために予め炒めた野菜を加えます。また、野菜は食感が残るように炒めておきましょう。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 300g |
スパゲティ(細め) | 160g |
春キャベツ | 2枚 |
さやいんげん(ゆでたもの) | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
ミニトマト | 6個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
あさりは殻を洗う。キャベツは食べやすく切る。さやいんげんとミニトマトは半分に切る。スパゲティをゆではじめる。
2
フライパンににんにくと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける。香りが出たら玉ねぎ、キャベツ、さやいんげんの順に炒めて塩・こしょうをして取り出す。
3
2)のフライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。口が開いたら2)とスパゲティ、ミニトマトを入れて手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味付けする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 67.9g
- 食物繊維
- 5.7g
- カリウム
- 462mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 120mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 24mg