ダイエーのおすすめレシピ
チーズのポテトサラダ
新じゃがいもが、ホクホクおいしい
調理時間15分
エネルギー378kcal
塩分1.7g
MEMO
じゃがいもは皮ごと加熱して、じゃがいもの風味をいかします。一口大にゴロゴロと切って食感も楽しみましょう。
材料 (2人分)
| 新じゃがいも | 150g |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ロースハム | 40g |
| クリームチーズ | 80g |
| ミニトマト | 4個 |
| コーン缶 | 大さじ2 |
| <A> | |
| マヨネース | 大さじ3 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する(約4分)。皮をむいて一口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
2
玉ねぎときゅうりはそれぞれ薄切りにして塩をなじませ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ミニトマトは半分に切る。ハムは食べやすく切る。チーズは角切りにする。
3
1)と2)、コーンをAで和え、器に盛る。
※好みで大葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 29.5g
- 炭水化物
- 19.3g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 526mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 137μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 76mg
