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漬物いなりずし

お漬物を使った意外なおいしさ
調理時間60分
エネルギー698kcal
塩分4.4g
MEMO
食感のよい漬物をアクセントに加えた「いなり寿司」。好みで、しば漬けや野沢菜漬けなどに替えてもおいしいです。
材料 (10個分)
油揚げ | 5枚 |
<煮汁> | |
だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 60g |
しょうゆ | 大さじ2 |
<すし飯> | |
ご飯(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 大さじ2と1/2 |
たくあん(刻んだもの) | 80g |
三つ葉 | 10本 |
作り方
1
油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。
2
たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。
3
浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。
4
ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜ、たくあんを加える。
5
3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。
6
冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、揚げを裏返し、煮汁を手につけながらすし飯を揚げに詰め、三つ葉を結ぶ。
栄養価(5個当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 698kcal
- たんぱく質
- 18g
- 脂質
- 21.4g
- 炭水化物
- 105.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 209mg
- カルシウム
- 208mg
- マグネシウム
- 111mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 0mg