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漬物いなりずし

漬物いなりずし

お漬物を使った意外なおいしさ

調理時間60
エネルギー698kcal
塩分4.4g
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MEMO

食感のよい漬物をアクセントに加えた「いなり寿司」。好みで、しば漬けや野沢菜漬けなどに替えてもおいしいです。

材料 (10個分)

油揚げ 5枚
<煮汁>
 だし汁 2カップ
 砂糖 60g
 しょうゆ 大さじ2
<すし飯>
 ご飯(温かいもの) 400g
 すし酢 大さじ2と1/2
 たくあん(刻んだもの) 80g
三つ葉 10本
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作り方

1
油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。
2
たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。
3
浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。
4
ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜ、たくあんを加える。
5
3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。
6
冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、揚げを裏返し、煮汁を手につけながらすし飯を揚げに詰め、三つ葉を結ぶ。

栄養価(5個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
698kcal
たんぱく質
18g
脂質
21.4g
炭水化物
105.8g
食物繊維
2.8g
カリウム
209mg
カルシウム
208mg
マグネシウム
111mg
3.2mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
0mg