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もやしのヘルシーサラダ

さっぱりおいしい節約サラダ
調理時間15分
エネルギー353kcal
塩分1g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
カロテンを豊富に含む野菜を加えると栄養価を高め、彩り豊かに仕上がります。
材料 (2人分)
もやし | 200g |
絹ごし豆腐 | 150g |
鶏むね肉 | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
レタス | 3枚 |
酒 | 大さじ1 |
胡麻ドレッシング | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
もやしはひげ根を取って耐熱皿に敷く。鶏肉をのせて酒、こしょうを振り、ラップをして電子レンジで約3~5分加熱する。そのままあら熱をとって冷蔵室で冷やす。
2
豆腐は食べやすく切る。玉ねぎは水にさらして水気をきり、水気をふき取る。レタスは食べやすくちぎる。それぞれを冷蔵室で冷やす。
3
いただく直前に1)(鶏肉は食べやすく切る)と2)の水気をきって器に盛り、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 353kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 494mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 41mg