ダイエーのおすすめレシピ
アスパラ&ベーコンのみそ汁

ベーコンとみそは相性ぴったり!
調理時間5分
エネルギー155kcal
塩分2.8g
MEMO
ベーコンはあらかじめ加熱し、香ばしいカリカリベーコンにして加えてもよいでしょう。電子レンジの場合は、ベーコンをペーパータオルにはさんでラップをせず、カリカリになるまで加熱します。
材料 (1人分)
<みそ玉> | |
みそ | 大さじ1 |
かつお節 | 1/2パック |
とろろ昆布(細かくちぎったもの) | 2g |
ベーコン(ハーフカット) | 2枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
作り方
1
みそ玉の材料を混ぜ合わせる。
2
ベーコンとアスパラガスは食べやすく切る。
3
器に1)と玉ねぎ、熱湯1カップを入れて電子レンジで約1分加熱し、みそ玉を混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 9g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 438mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 14mg