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ダイエーのおすすめレシピ

うの花

うの花

昔ながら、おばんざいの定番

調理時間20
エネルギー703kcal
塩分5.9g
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MEMO

商家では、おからの色が白い”卯の花”に似ていることから「卯の花」と呼ぶように。包丁を使わずに食べられるので”切らず(きらず)”とも呼ばれ、「ご縁が切れないように」と月末に卯の花を食べる習慣があります。

材料 (作りやすい分量)

おから 200g
煮干し 10尾
ちくわ 小1本
油揚げ 1枚
にんじん 30g
生しいたけ 2枚
万能ねぎ(小口切り) 2本分
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 水 1と1/2カップ
 砂糖 大さじ2と1/2
 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1
 塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1と1/2
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作り方

1
煮干しは頭と内臓を取って細かく刻む。ちくわは5mm幅の輪切り、油揚げは油抜きをして細切り、にんじんは細切り、しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませて1)の煮干しを炒める。香りが立ったら1)の残りの材料を加えて軽く炒め、おからを加えてさらに炒める。
3
Aを加えて木杓子でかき混ぜながら、約5分煮て火を通す。仕上げに万能ねぎを加え、そのまま冷まして味を含ませる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
703kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
36.2g
炭水化物
68.4g
食物繊維
25.5g
カリウム
1050mg
カルシウム
364mg
マグネシウム
152mg
5.5mg
食塩相当量
5.9g
レチノール当量
219μg
ビタミンD
1.7μg
ビタミンE
6.1mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
32mg