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鮭とじゃがいものソテー

鮭とじゃがいものソテー

こんがりおいしい春色メニュー

調理時間15
エネルギー439kcal
塩分1.5g
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MEMO

じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱して調理時間を短縮し、鮭とじゃがいもを分けて炒め、鮭の身がくずれるのを防ぎます。

材料 (2人分)

生鮭(切り身) 2切れ
じゃがいも 2個
グリーンアスパラガス 1束分
にんにく(輪切り) 1片分
白ワイン 大さじ1
バター 20g
サラダ油 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
鮭は食べやすく切り、白ワインをまぶしてしばらくおき、水気をふき取って塩・こしょうをする。
2
じゃがいもは食べやすく切り、耐熱皿に入れてぬらしたペーパータオル、ラップの順にかけ、電子レンジで約5分加熱する。アスパラガスは食べやすく切り、じゃがいもと同様にして約1分加熱する。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒め、半量のバターと2)を炒め、塩・こしょうをして取り出す。バターを足して1)を炒め、じゃがいもとアスパラガスをもどして炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
439kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
21.6g
炭水化物
38.7g
食物繊維
3.7g
カリウム
1265mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
67mg
1.4mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
96μg
ビタミンD
12.1μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
79mg
コレステロール
69mg