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簡単ブイヤベース風

簡単ブイヤベース風

魚介たっぷり、ごちそうスープ

調理時間15
エネルギー360kcal
塩分3.1g
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MEMO

フランスはマルセイユの港町の漁師が、売りものにならない小さな魚を鍋で煮た漁師料理がブイヤベースのはじまりです。今回は手軽に市販のトマト調味料と魚介でブイヤベース風に楽しみましょう。

材料 (2人分)

トマト料理の素 1袋(100g)
いか 中1杯
湯たこ 60g
えび(ブラックタイガー) 6尾
あさり(砂出し済み) 100g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
じゃがいも 1個
ミニトマト 8個
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
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作り方

1
えびは殻と背ワタを取り、いかは皮をむいて輪切りにする。たこは食べやすく切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
じゃがいもは1cm厚さに切り、電子レンジで火を通す。
3
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを軽く色付くまで炒め、1)を加えて強火でサッと炒め、ワインを加えて煮立ったらアクを取る。
4
トマト料理の素、水2カップ、2)、ミニトマトを加えてサッと煮る。
※加える水の量はお好みで調節してください。
※好みでパセリを散らし、ガーリックトースト、にんにくマヨネーズを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
360kcal
たんぱく質
27g
脂質
10.1g
炭水化物
31.4g
食物繊維
2.5g
カリウム
948mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
109mg
2mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
242mg