ダイエーのおすすめレシピ
ほたてカルパッチョごまソース

やさしい味のソースでどうぞ
調理時間10分
エネルギー196kcal
塩分1g
MEMO
玉ねぎは冷水にさらし、辛味を取り除いてシャキッとした食感を出します。仕上がりが水っぽくなるのを防ぐため、水気をふき取りましょう。
材料 (2人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
枝豆(むき実・ゆでたもの) | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
胡麻ドレッシング | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
ほたては半分にそぎ切って塩・こしょうをし、冷蔵室で冷やす。
2
玉ねぎは冷水にさらして水気をきり、水気をふき取る。ミニトマトは4等分に切る。
3
器に2)の玉ねぎを敷き、1)とミニトマト、枝豆を盛ってドレッシングをかける。
※好みでバジルを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 530mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 30mg