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チキンスープカレー

チキンスープカレー

ゴロゴロ野菜がポイント

調理時間30
エネルギー966kcal
塩分5.8g
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MEMO

鶏肉は骨付きのもも肉や手羽元、手羽先などを使うのもよいでしょう。好みで、カレー粉を仕上げに小さじ1/3ほど加え、香りと辛味をアップさせるのもおすすめです。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 150g
にんじん 1本
ピーマン 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
にんにく・しょうが(みじん切り) 各大さじ1/2
赤唐辛子 1本
<A>
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 水 5カップ
カレールウ 50g
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう・サラダ油 各適量
ご飯(温かいもの) 400g
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作り方

1
鶏肉は大きめに切り、塩・こしょうをする。
2
かぼちゃ、にんじん、ピーマンは大きめに切る。玉ねぎは電子レンジでしんなりするまで加熱する。
3
鍋にサラダ油をなじませてにんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、玉ねぎを加えて色付くまでよく炒める。
4
Aを加えて煮立ったら鶏肉と残りの野菜を入れて煮込む。
5
やわらかくなればルウを溶き入れて軽く煮込み、ケチャップ、塩・こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、ご飯を添える。
※好みで香菜を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
966kcal
たんぱく質
34.8g
脂質
34.1g
炭水化物
124.9g
食物繊維
9.1g
カリウム
1405mg
カルシウム
106mg
マグネシウム
95mg
2.7mg
食塩相当量
5.8g
レチノール当量
965μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
63mg
コレステロール
153mg